 |
1. Прежде чем приступить к приготовлению котлет, нам нужно чистое филе щуки в количестве 1-ого килограмма. Для этого мы берём несколько щук и начинаем из разделывать, отделяя внутренности, отрезая голову и плавники.
Шкуру следует аккуратно очистить с помощью ножа. Когда филе будет отделено, его нужно тщательно промыть под проточной водой. Убедитесь, что в чистом мясе не остались косточки, если таковые будут обнаружены, удалите их с помощью пинцета. |
 |
2. Чистое филе следует порубить на более мелкие кусочки, и проверить ещё раз, что бы чешуя и кости не попали. После этого, налейте в чашку с порубленным филе немного воды, и оставьте постоять около 10-15 минут. За это время мясо полностью промоется, а ненужный мусор всплывёт на поверхность. Смотрите здесь, как я обрабатывал тилапию. |
 |
3. Теперь приступим к приготовлению котлетного фарша. Для этого головку лука следует мелко нашинковать с помощью кухонного ножа. Измельчённый лук отправляем на раскалённую со сливочным маслом сковороду, и жарим до появления золотистого оттенка. Когда жарите лук, но отвлекайтесь, иначе он быстро пригорит, а для того что бы этого не произошло, постоянное его помешивайте. Смотрите здесь, как я готовила фарш для рыбных котлет с зелёным горошком.
а). Батон нарезаем на кусочки, далее нарезаем его на кубики, отправляем в духовку на 5 минут для просушки. Не сушите слишком долго, иначе получатся сухари, а нам нужен подсушенный батон. Такая процедура поможет нам сохранить клейкость котлет когда мы соединим их с мясной начинкой.
б). Заливаем молоком батон и даём настояться. А что бы нам с вами не терять попросту время, приступим к измельчению щучьего филе с помощью мясорубки, также пропускаем через мясорубку обжаренный на сливочном масле лук, и вымоченный в молоке батон. Получается вот такая кашица. |
 |
4. Перемешиваем полученный фарш руками, если чувствуете, что попадаются косточки, пропустите его ещё раз через мясорубку, второй раз это будет сделать ещё проще. Добавляем соль, молотый перец, и 130мл. свежих 20% сливок. Снова перемешиваем фарш руками, хорошо проминая его. |
 |
5. Далее взбиваем белок веничком в пенку и выливаем его в фарш. Перемешиваем фарш, но не слишком сильно, белок который мы взбили, не должен осесть. Это придаст котлетам после приготовления пышность и мягкость. |
 |
6. Приступаем к лепке котлет. Форму произвольная, а я буду делать их по стандарту. У меня получилось 12 штук. А вот так я лепила котлеты в другом рецепте. |
 |
7. Котлеты будем готовить в два этапа, дважды подвергая термической обработке. Сначала обжариваем их с двух сторон по 4-5 минут каждую. Делаем это на разогретой до оптимальной температуры сковороде, предварительно подлив в неё светлое подсолнечное масло. Лучше всего брать это масло, оно натуральное и полезное. Когда котлетки хорошенько поджарятся, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, допекаться на 15-20 минут.
Только проделав такую сложную процедуру приготовления, можно добиться оптимального результата. При подаче, обязательно приготовьте картофельный гарнир и какой-нибудь пряный соус. Ну и зелень, конечно же. На этом котлеты из щуки рецепт с фото пошагово полностью готов, приятного аппетита. |