Гамбургер в домашних условиях: вкусные рецепты с фото и подробным описанием
Гамбургер — это одно из самых популярных блюд быстрого питания, которое можно приготовить и в домашних условиях. Наши рецепты помогут вам не только насладиться вкусом американской классики, но и экспериментировать со своими гамбургерами, используя различные ингредиенты и соусы.
Каждый наш рецепт будет сопровождаться фотографиями, чтобы вы могли увидеть, как должен выглядеть готовый гамбургер. Так что дайте волю своей фантазии и начните готовить сами!
Рецепт 1. Классический гамбургер
Классический гамбургер – это символ американской культуры и один из самых популярных блюд в мире. Если вы хотите приготовить его дома, то вам понадобится:
- Фарш говядины – 500 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сыр – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Салат – по вкусу
- Кетчуп – по вкусу
- Булочки для гамбургера – 2 шт.
1. Формируем фарш в виде котлеты диаметром около 10 см и толщиной около 2 см. Посыпаем солью и перцем.
2. Обжариваем котлету на растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Лук нарезаем тонкими кольцами, помидор нарезаем кружками.
4. Разрезаем булочки на половинки и обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.
5. Сверху на котлету кладем ломтик сыра и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
6. Салат кладем на нижнюю часть булочки, затем на котлету кладем кольца лука, кетчуп и кусочки помидора.
7. Крышкой булочки накрываем гамбургер сверху и подаем к столу.
Гамбургер с курицей
Гамбургер с курицей – это прекрасное решение для тех, кто следит за питанием и не хочет употреблять слишком много калорий. В данном рецепте мы используем куриное филе, овощи и сыр.
- Куриное филе нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Очищаем и моем овощи (лук, помидор, салатный лист) и нарезаем их кусочками.
- Режем булочку пополам и обжариваем ее на сковороде.
- На каждый кусок булочки кладем листья салата, куриное филе, овощи и натертый сыр.
- Покрываем второй половинкой булочки и готовим гамбургер в духовке 5-7 минут.
Гамбургер с курицей можно подавать с гарниром из жареной картошки или овощного салата. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Гамбургер с грибами и карамелизированным луком
Если вы любите грибы и карамелизированный лук, то этот гамбургер – идеальный выбор для вас. Запеченные грибы придают блюду особый аромат и вкус, а карамелизированный лук добавляет нотку сладости. Готовить этот гамбургер в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий или свиной) – 300 гр;
- Грибы – 150 гр;
- Лук – 1 штукa;
- Сыр – 50 гр;
- Соус (кетчуп, майонез и т.д.) – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки и запекания.
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте его в сковороде до золотистого цвета. Добавьте немного сахара и продолжайте жарить, пока лук не станет карамельного цвета.
- Запеките грибы в духовке на противне, предварительно смазанном маслом, в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Грибы должны стать мягкими и ароматными.
- Сформируйте котлету из фарша и обжарьте ее с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разрежьте булочку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета.
- Нанесите на нижнюю половинку булочки соус и выложите на нее ломтик сыра. На сыр выложите котлету, запеченные грибы, карамелизированный лук и еще один ломтик сыра. Нанесите соус на верхнюю половинку булочки и закройте гамбургер.
- Для достижения максимального вкуса гамбургер рекомендуется поджарить на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета, чтобы сыр растаял и все ингредиенты смогли хорошо соединиться.
Вот и готов ваш аппетитный и сытный гамбургер с грибами и карамелизированным луком.
Рецепт 4. Гамбургер «Барбекю»
Жареный мясной котлет с сочной помидоркой, листьями салата и хрустящим беконом — это классический гамбургер, но добавление к нему барбекю-соуса придает особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- ½ луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- несколько листьев салата
- 2 куска бекона
- 2 булочки для гамбургера
- 2 ст.л. барбекю-соуса
- соль и перец
Шаги приготовления:
- Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде до золотистого цвета.
- Смешать фарш, яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Сформировать 2 котлеты.
- Нарезать помидор и салат.
- Хорошо разогреть сковороду и пожарить котлеты на среднем огне до готовности (около 3-4 минут с каждой стороны).
- Поджарить на той же сковороде бекон.
- Сверху каждой котлеты нанести по столовой ложке барбекю-соуса.
- Собрать гамбургер, положив котлету, листья салата, помидор и бекон в булочку.
Вкусный и ароматный гамбургер «Барбекю» готов!
Веганский гамбургер
Данное блюдо основано на растительных ингредиентах и подойдет людям, следующим особой диете либо не употребляющим продукты животного происхождения.
Для создания этого вкусного блюда вам понадобится:
- Хлебцы бездрожжевые — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Корнишоны — 2 шт.
- Баночка консервированной фасоли — 200 г.
- Масло оливковое — по вкусу
- Соус томатный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Хлебец разрежьте на половинки, обжаривайте на гриле. Болгарский перец и лук нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Фасоль выложите на сковороду и тушите на среднем огне до готовности.
Нарезанные корнишоны разложите на половинки хлебца, затем кладите на них обжаренные овощи и фасоль. Сверху всего полейте томатным соусом и добавьте щепотку соли по вкусу.
Веганский гамбургер — это странное сочетание ингредиентов, однако получившийся в конечном итоге результат напомнит вам о бургерах известных мировых брендов.