Мясо по-французски с картофелем в духовке

Мясо по-французски с картофелем, приготовленное с использованием самой обыкновенной духовки, получается нежное, в меру пропечённое, сочное и очень вкусное.

Исторические заметки

Ещё в те, старинные времена, когда Шекспир писал свои произведения в Лондоне, в Париже знаменитые шеф-повара, называли это блюдо Veau Orloff. Впервые, это блюдо было приготовлено для графа Орлова, который был фаворитом императрицы Екатерины.

Если перевести название этого блюда на русский язык, звучит она как «телятина по-Орловски. Что же представляет с собой это блюдо? Основным используемым ингредиентом является телятина, картофель, лук и грибы. Всё это тщательно запекается, в печи, и приправляется соусом бешамель со специями.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 8шт. среднего размера
  2. Шейка свиная – 1,2кг.
  3. Лук – 5шт.
  4. Соль и перец – по вкусу
  5. Сыр любой – 350гр.
  6. Майонез – 400гр.
  7. Подсолнечное масло – 50мл.
IF

Способ приготовления:

x_194be332
1. Шейку свиньи следует нарезать на сантиметровые стейки, немного отбить кухонным молотком и замариновать в майонезе. Время маринования от 2 до 10 часов, чем больше, тем лучше. Что бы правильно выбрать мясо, прочитайте эту статью, в ней подробно рассказывается, что можно есть, а что не желательно.
2
2. Теперь очередь картофеля, его следует сначала хорошенько вымыть, затем естественно почистить, и порезать на медальоны. Возьмите специальную форму для запекания, смажьте её растительным маслом (Советую использовать виноградное масло, которое содержит массу ценных свойств). Картофельные медальоны аккуратно выложите на форму и посолите.
3
3. Сделайте равномерную сеточку из майонеза прямо поверх картофеля. Лучше всего использовать этот майонез, он содержит в своём составе, только натуральные ингредиенты. Если он вам не подходит, тогда используйте другой майонез, он более постный, потому что в его состав входит цельное молоко.
4
4. Наступил момент укладки основного компонента. Мясо уже хорошо промариновалось и готово к приготовлению. Его следует выложить поверх картофеля, прямо на майонезную сеточку. Поперчите его и посолите, если не сделали этого в процессе маринования.
5
5. Подготовьте лук заранее, порезав его на колечки. Выложите лук сверху мяса, распределив равномерно по всей поверхности включая края блюда.
6
6. Сыр берём любой, ему всё равно в печь на переплавку. Только не забудьте натереть его на крупной тёрке. Если хотите помучиться, трите сыр на мелкой тёрке, не принципиально важно.
7
7. Поверх слоя лука, выкладываем слой сыра да по гуще. Если не будет хватать, натрите ещё, сыр даёт очень приятный вкус.
8
8. Делаем сеточку из майонеза поверх натёртого сыра, таким образом блюдо получится более сочным.
9
9. С помощью столовой ложки разотрите майонез по всей поверхности. Это нужно для равномерной пропитки блюда.
10
10. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах, примерно 40 минут, до полной готовности. Сыр должен немного потемнеть, это означает что мясо по-французски готово.
11
11. Смело могу заявить, что мясо по-французски это блюдо для праздничного стола. Оно так укоренилось в современной Русской кухне, что порой хочется назвать его мясо по-русски, а не по-французски. Но суть даже не в этом, я читал много форумов, где люди делаться своими мыслями по этому поводу, излагая много различного материала.

Но мне всегда хотелось знать, что думают мои читатели, когда готовят мясо по-французски у себя на кухне. Если у вас возникнет желание поделиться со мною своими мыслями, пожалуйста напишите об этом в комментариях.

В наши дни:

В наше время, все старинные название канули в лету, осталось одно всем приевшееся название, мясо по-французски. Есть ещё много различных рецептов его приготовления, в каждом из которых разные ингредиенты. В нашем случае, я буду использовать простые, приближённые к старому рецепту ингредиенты. Запекать это блюдо  мы будем в духовке, а не как раньше, в каменной печи, посмотрим, что у нас получится. Теперь расскажу вам правду, это блюдо очень калорийное и полезным его назвать сложно. Но также есть и огромный плюс, оно очень вкусное, всех кого я угощал, просто восхищались.

Если перед вами встанет выбор, а какое мясо лучше всего использовать для приготовления, почитайте некое дополнение, где я подробно изложил всю самую свежую информацию о мясе.

Также в рубрике изысканное, вы найдёте много вкусных мясных блюд, которые я уверен, хотели бы попробовать приготовить.

Автор рецепта Алёна Балан!

Новости этого для: