кизиловое варенье как варить

Сегодня на повестке дня очень не актуальный вопрос. Кизиловое варенье как варить? В данном рецепте вы найдёте пошаговую фото инструкцию по приготовлению варения из кизила.

кизиловое варение

Ягоды кизила обычно не употребляют свежими. Из них готовят вкуснейшее варенье, мармелад и компоты. Ягоды обладают ярко выраженной кислинкой и немного вяжущим вкусом, а десерты с ним получаются чрезвычайно ароматными. Наиболее часто из спелых плодов кизила готовят варенье, а из чуть перезрелых можно приготовить мармелад. Полезные качества и великолепный вкус кизилового варенья, пришедшего к нам с Кавказа, сделали его известным и популярным во многих странах мира. Поэтому неудивительно, что многих интересует вопрос: кизиловое варенье как варить, чтобы получилось вкусно и полезно.

Второй рецепт кизилового варения!

Ингредиенты:

  1. Кизил – 1 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.
  3. Вода – 0,4 литра.

Способ приготовления:

5
1. Ягоды следует перебрать, промыть проточной водой и удалить хвостики. Здесь я немного по другому обрабатывала ягоды.
1
2. В большую посуду поместить ягоды, при этом равномерно пересыпая их сахарным песком. В таком оставляем примерно на 8 часов. За это время ягоды выделят сок. С ранетками мы обошлись по другому.
2
3. Так как сока выделяется не так уж много, следует добавить в посудину с вареньем 400 мл воды, а только затем ставить заготовку на медленный огонь. Постепенно сахар растает, жидкости станет больше. При варке не следует забывать периодически перемешивать варенье, стараясь при этом не нарушать целостность ягод.
3
4. Когда смесь закипела, выдерживаем 5 минут и оставляем заготовку на 8 часов до полнейшего охлаждения и пропитки в сиропе. Затем опять ставим посудину на огонь, и второй раз выдерживаем в режиме кипения 15 минут.
4
5. Раскладываем чудо-смесь в простерилизованные стеклянные банки и закатываем металлическими крышками. Банановое варение я консервировала в других банках. Варенье готово!

Совет:

Не стоит сразу есть это блюдо. Оно должно выстояться хотя бы неделю, так плоды равномерно и полно пропитаются сиропом. И тогда все ваши гости и друзья оценят по достоинству это чудесное варенье, его восхитительный аромат и великолепный, чуть терпковатый вкус.

Приятного аппетита!

Полезные качества варенья:

Плоды кизилового дерева содержат много витамина С. Поэтому блюда из них советуют употреблять при простуде и общем ослаблении организма. Также эти ягоды содержат много пектина, вещества, что способно выводить токсины из человеческого организма. 

Также этот десерт рекомендован для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Небольшая порция варенья поспособствует избавлению от диареи, а также запоров и желудочных болей. Варенье дают детям для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Кому нежелательно употреблять варенье из кизила?

Кушанье из кизила изобилует многими полезными свойствами, но оно может также привести к нежелательным последствиям. Ничем не ограниченное употребление этого блюда может способствовать приобретению лишнего веса. Следует помнить, что при готовке добавляется большая порция сахара. Но если вы желаете все же полакомиться десертом, можно разрешить себе маленькую порцию другого кизилового блюда.

А кавказская кухня традиционно изобилует рецептами блюд из кизила без сахара, вместо него добавляют белое сухое или полусухое вино. При сахарном диабете нежелательно увлекаться этим лакомством, значительное содержание в готовом продукте фруктовых кислот и сахара способствуют повышению инсулина в крови. 

Кизиловое варенье как варить?

Приготовить стоящее варенье из кизила — совсем несложно, нужно только знать одно свойство этих плодов – чем больше варить смесь, тем ягоды больше потеряют сока, причем также теряется их аппетитный вид и насыщенный яркий цвет.

Именно поэтому варенье из этих ягод не следует варить долго. Вторая особенность плодов – ярко выраженный кислый вкус, потому сахара желательно брать в соотношении 1,4 к 1 кг продукта.

Автор рецепта Алёна Балан!

Новости этого для: