Как правильно сушить Иван-чай

Если разобраться, как сушить Иван чай, то можно даже в домашних условиях готовить уникальный целебный напиток. И так, давайте поговорим о технологии.

Сушка Иван-чая – особенности и технология:

На Руси с давних времен ценили Иван-чай. Этот великолепный, вкусный и ароматный напиток обладает многими полезными качествами. Он содержит в себе многие витамины и микроэлементы и благотворно воздействует на организм. Но сохранить их можно только правильно высушив растение. Причем у всех его частей разная технология сушки.

Хотите узнать, как сушить Иван-чай? Попробуем разобраться в этом вопросе. Начнем с того, что корни, листья и цветки сушат отдельно. Причем корни и цветки сразу после сбора, а листья требуют предварительной подготовки. Маленький совет: обрабатывать растение следует сразу после его сбора. Поэтому не стоит собирать больше, чем сможете переработать за раз.

Сушим листья:

В лечебных целях используются все части растения, однако больше всего полезных веществ содержится именно в листьях. В то же время и процесс их заготовки намного сложнее и состоит из нескольких этапов (они актуальны при сушке отдельно листьев или целого растения):

1. Предварительное подвяливание. Собранные листики промывают и раскладывают на листе чистой бумаги слоем, не превышающим 5 сантиметров. Не рекомендуется использовать газеты. Иван-чай можно сушить только в тени, на солнце он быстро пересохнет и будет непригоден для дальнейшей переработки. Помните, ваша задача не полностью высушить, а лишь немного подвялить заготовку. Для этого хватит суток. Не забывайте регулярно ворошить и переворачивать листики.

2. Ферментация. Существует несколько методов ферментации, остановимся на самом простом из них. Подсушенные, но еще мягкие листья необходимо перетереть в ладонях. Полученную массу складывают в трехлитровые банки и накрывают влажной салфеткой. После этого их переносят в темное прохладное помещение (температура не должна превышать 25°С) и оставляют на 36 часов. Ферментация завершена, можно переходить к сушке. Совет: чтобы определить, правильно ли проведена ферментация, следует попробовать листья на ощупь, должно быть ощущение, будто держите в руках мягкую резину.

3. Сушка. Пришло время непосредственно узнать, как сушить Иван-чай. Сушка осуществляется в электрической или газовой духовке при температуре от 95 до 110°С , а также на солнце. Второй вариант позволяет сохранить больше полезных элементов. Обязательно время от времени перемешивать смесь. Конкретное время сушки назвать сложно. О том, что чай готов можно судить по изменению цвета и уменьшению массы в пять раз. По окончании процесса, листья складывают в банку, плотно закрывают крышку и хранят при обычной температуре.

Сушим цветки:

Обычно растение срезают полностью и заготавливают все вместе. Но в некоторых случаях, к примеру, для косметологии, необходимы именно цветки. Следует заметить, что сушить цветочки намного легче, чем листки. Им не требуется предварительная подготовка. Цветы раскладывают на лист и ставят сушить в темное место. Попадание прямых солнечных лучей запрещено, так как они уничтожают все полезные элементы.

Сушим корни:

Время сбора корней наступает с приходом осени. Их тщательно моют, режут на части и сушат при не очень высокой температуре.

Другие статьи о чае:

иван чайИз этой статьи вы узнаете что такое кипрей узколистный (Иван Чай), и о всех его полезный свойствах. Так же в виде бонуса, вы получаете дополнительную информацию о полезных свойствах крапивы.

 

Читать далее...

Чай_МатеИстория возникновения чая! Советую всем прочитать, информация может быть для вас очень полезной. Так же в этой статья я представляю 6 лучших рецептов чая с алкоголем! Для любителей немного расслабиться эти рецепты находка.

Читать далее...

Автор статьи Алёна Балан!

Новости этого для: