грибной салат на зиму рецепт

Грибной салат на зиму, рецепт которого опубликован в этой статье, содержит пошаговую фото инструкцию. Как правильно сварить и подготовить ингредиенты вы узнаете здесь.

Дополнительная информация:

Грибы – это настоящий деликатес, если их правильно приготовить. Они хороши в любом виде: соленом, вареном, жареном, маринованном. Однако лучше всего из грибочков получаются зимние салаты.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт чудного грибного салата на зиму, которым вы сможете полакомиться на Новый год или любой другой праздник. Секрет этого рецепта – в его простоте. Минимум ингредиентов позволяют прочувствовать каждую составляющую салата в отдельности, а все вместе они создают отличный ансамбль.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 1 кг;
  2. Репчатый лук – 5-6 головок средней величины;
  3. Морковь – 3 штуки среднего размера;
  4. Подсолнечное масло – пол-литра;
  5. Томатный соус или томатная паста – стакан (200 мл.);
  6. Яблочный уксус – 2-3 капли;
  7. Специи и соль по вкусу.
Для приготовления грибного салата на зиму по нашему рецепту вы можете использовать любые специи, которые есть у вас на кухне. Это может быть сладкий перец и петрушка или даже листья черной смородины и винограда. Фантазируйте и вносите в блюдо новые оттенки!

Способ приготовления:

1
1. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой, потом – очищаем грибы от листьев, хвои и других частиц, тщательно промываем их водой. Перекладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого грибы нарезаем крупными кусками, — маленькие грибочки достаточно разрезать пополам, более крупные – на 4 части.

Когда вода закипела, подсаливаем ее и высыпаем в кастрюлю грибы. Ждем, пока вода снова закипит, и добавляем в нее уксус. Оставляем кастрюлю на плите еще на 4-5 минут, после чего процеживаем грибы в дуршлаге, тщательно промываем их и нарезаем мелкими кусочками.

Лучше всего брать именно эти грибы, с ними не нужно много возиться.
2
2. Вторым шагом подготавливаем овощи. Морковь очищаем от кожицы и натираем на терке. Лук освобождаем от шелухи и измельчаем по своему вкусу, — можно порезать крупными полукольцами или мелкими кубиками.
3
3. Следующим этапом ставим на плиту кастрюлю или глубокую сковороду, выливаем в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогрелось, осторожно, чтобы не обжечься брызгами, перекладываем в масло овощи и тушим их на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Лучше всего используйте именно это масло, оно более полезно для вашего здоровья.
4
4. Добавляем туда же измельченные грибы и томатный соус. Если вы решили использовать томатную пасту, не забудьте предварительно разбавить ее водой. Солим, перчим, добавляем другие любимые специи (перец горошком, укроп, лавровый лист и т.д.), тщательно перемешиваем и оставляем на плите еще на 6-7 минут.
5
5. Раскладываем получившийся салат по заранее подготовленным банкам, закатываем машинкой. В большую кастрюлю набираем воду и опускаем в нее наши банки на полчаса. После этого достаем их из воды, переворачиваем дном вверх и даем им возможность полностью остыть.
салат на зимуВсе, вкусный и питательный салат готов. Его можно убрать в холодильник или в погреб, а можно есть сразу же. Учтите, что за счет растительного масла он получается довольно жирным, поэтому лучше всего его подавать с гарниром. Он идеально сочетается с горячим отварным картофелем или со спагетти с мясными шариками.

Приготовьте грибной салат на зиму по нашему рецепту, и он станет одной из любимейших ваших заготовок. Грибы в нем очень удачно гармонируют с тушеными овощами и придают блюду тонкий необычный вкус.

Автор рецепта Алёна Балан!

Новости этого для: